ВСМЗ готовится к реставрации Золотых ворот, Дмитриевского и Рождественского соборов

1 месяц назад 2478

Коротко о событии: Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует провести реставрацию Золотых ворот, Дмитриевского собора и Рождественского собора в Суздале. В планах также техническое обустройство фондохранилища, замена крыши в Палатах и реставрационные работы на других объектах музея, рассказала во время пресс-конференции 25 июня гендиректор музея...



Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует провести реставрацию Золотых ворот, Дмитриевского собора и Рождественского собора в Суздале. В планах также техническое обустройство фондохранилища, замена крыши в Палатах и реставрационные работы на других объектах музея, рассказала во время пресс-конференции 25 июня гендиректор музея Светлана Мельникова.

В 2019 году музей получил предписание по поводу состояния Золотых ворот и Дмитриевского собора. В ВСМЗ заказали проектно-сметную документацию и провели торги по Золотым воротам. Работы планировали произвести на заработанные музеем деньги, подрядчиком определили «Владреставрацию». Перед началом работ министерство культуры не выдало разрешение.

В результате, контракт с «Владреставрацией» пришлось разорвать. Претензия минкульта заключалась в новом требовании для объектов реставрации − наличии комплексного проекта. То есть, если раньше музей мог составить проект на реставрацию отдельных окон или входной группы, то теперь требуется представить план реставрации всего здания.

ВСМЗ готовится к реставрации Золотых ворот, Дмитриевского и Рождественского соборов

«Сегодня требования ужесточились и обязательно наличие большого единого комплексного проекта реставрации по каждому памятнику. Это созвучно и с международными требованиями ЮНЕСКО. А мы постепенно приближаемся к тому, чтобы требования российского законодательства полностью совпадали с требованиями международного.

Сразу скажу, работы эти очень недешевые. По Золотым воротам – 7,43 миллиона нужно на проектно-сметную комплексную документацию. Раньше мы делали маленький проект на реставрацию крылечек, реставрацию оконных заполнений, дверей. Но в комплексном проекте все – от климатического режима до исполнения пола в надвратной церкви. Проект будет готов только к концу 2021 года из-за большого объема работ. После этого проект должен пройти приемку в комиссии Минкульта», − рассказала Светлана Мельникова.

ВСМЗ готовится к реставрации Золотых ворот, Дмитриевского и Рождественского соборовРождественский собор в Суздале

Еще одну смету работу музей закажет по Рождественскому собору Суздаля. В скором будущем город отметит тысячелетие и реставрация объектов − один из этап подготовки к юбилею.

А вот Дмитриевский собор из ближайших планов рискует выпасть. На него у музея пока не хватает денег. ВСМЗ направил заявку на финансирование в минкульт. О перспективах помощи Светлана Мельникова ответила уклончиво − страна у нас большая, музеев много, помогать надо всем. Если позволит финансовая ситуация, ВСМЗ начнет проектные работы по Дмитриевскому собору на собственные средства − это, как минимум, ускорит процесс реставрации.

«Если бы мы продолжали работать в обычном режиме, как в прошлом году, то на собственные средства мы могли бы заказать и большой проект реставрации по Дмитриевскому собору», − сожалеет гендиректор музея.

По оценкам Светланы Мельниковой, убытки от коронавируса и вынужденного закрытия музея составили не менее 50 миллионов рублей. Не ясна финансовая перспектива и второй половины года. С 27 июня региональный Роспотребнадзор разрешил открыться музеям, но установил жесткие требования к санитарной безопасности.

ВСМЗ готовится к реставрации Золотых ворот, Дмитриевского и Рождественского соборовЗолотые ворота

Из-за невозможности развести потоки туристов не откроются Золотые ворота, под вопросом экспозиция «Старый Владимир» в водонапорной башне. В ряде случаев музей ограничится лишь открытием территории объектов, внутрь туристов пускать не будут. Тем не менее, Светлана Мельникова отметила, что существенную часть из 75 зданий музея откроет свои двери перед посетителями.

«У нас с Золотыми воротами история очень непростая. Вот только сейчас мы обсуждали, насколько быстро мы сможем отрыть наши объекты с точки зрения требований Роспотребнадзора. В Золотых воротах это не представляется возможным. Там необходимо разведение потоков и наличие как минимум двух выходов. Музей-заповедник этого обеспечить не может. И я заранее предчувствую, что к нам будут недовольные обращения «как это так, мы приехали во Владимир, музеи открыты, а в Золотые ворота не попасть».

С медицинской точки зрения, требования санэпидем режима правильные, четкие и жесткие, но когда речь идет о памятниках − они сложно выполнимые. Могу еще привести пример: музей деревянного зодчества − самый посещаемый объект Суздаля. Там есть экспозиции, где могут одновременно находиться только два человека. Даже если семья − три человека, то двоих мы можем допустить, а третий будет ждать, пока два выйдут».

ВСМЗ готовится к реставрации Золотых ворот, Дмитриевского и Рождественского соборов

На балансе ВСМЗ 64 памятника архитектуры, 75 зданий, в «музейной империи» постоянно где-то что-то происходит. Светлана Мельникова проблемой номер один называет даже не Дмитриевский собор, а крышу в Палатах. На ремонт кровли требуется выделить 10 миллионов рублей, деньги, вероятнее всего, придется искать из собственных доходов музея.

ВСМЗ готовится к реставрации Золотых ворот, Дмитриевского и Рождественского соборов

В планах открытие фондохранилища, а на него оснащение необходимо 45 миллионов. Сумма проекта по Золотым воротам 7,4 миллиона рублей, предположительная стоимость самих работ в десять раз выше.

В пока еще закрытых музеях также по возможности проводят работы. В Палатах за 3,3 миллиона рублей ремонтируют туалеты. Высокую стоимость Светлана Мельникова объяснила необходимостью менять не только сантхнику, но и инженерные коммуникации. Музей также перевел подрядчику 30% стоимости работ в доме-музее Столетовых. Цена контракта по этому объекту − 8,8 миллиона рублей.

Читать источник новости