Чудовищное состояние как оказалось не очень скорой на помощь службы сегодня констатировали представители областной прокуроры. Масштабную проверку всех станций провели после происшествия в Гусь-Хрустальном, когда к зверски избитой женщине не ехала Скорая только потому, что ее вызывали дети. Этот случай как оказалось не исключение. Проверка подтвердила: на некоторые вызовы скорая даже во Владимире едет больше часа вместо максимально положенных 20-ти минут. В районах ситуация хуже. Там записи телефонных разговоров между диспетчером и больными очень часто вообще не ведутся. А работают медики на машинах, давно подлежащих списанию. Прокурорская проверка выявила более 100 нарушений. 15 человек уже привлечены к дисциплинарной ответственности и 16-ть - к административной. Выявление и наказание главных виновных еще впереди, вплоть до уголовной ответственности за халатность.

Ольга Коткова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры: «По каждому факту будем делать выводы в чем заключалась вина и кто виноват. Главный врач, который не направил заявку и требование, сотрудник департамента, который не довел до руководства необходимость. Я еще раз повторю только во Владимире 29 машин скорой подлежат списанию, это же недопустимо. А в ряде машин отсутствовали даже люки, случись авария, человек прикован будет и ему не выбраться, надо будет вызывать МЧС. Будем смотреть».

Не радует прокуроров и ситуация с обеспечением дорогими препаратами людей с онкозаболеваниями. Денег на их покупку в департаменте здравоохранения больным не дают, хотя обязаны. За прошлый год выявлено около 10-ти подобных случаев.

Ольга Коткова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры: «К этому печальному итогу мы пришли, что в области очень много проблем в сфере здравоохранения и они очень серьёзные, тем не менее прокурором области направлена информация губернатору с предложением незамедлительно принять меры в результате выявленных нарушений почему направили потому что нарушен самый главный конституционный принцип право человека на достойную жизнь».
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии