Жители деревни Каменка Меленковского района Владимирской области вспоминают печальную дату. Ровно год назад их деревня сгорела, а в след за ней Мильдево и Южный. Кто виноват в том, что стихия принесла такие последствия? Следственный комитет завершил расследование. За сгоревшие населенные пункты ответит бывшая глава Даниловского сельского поселения Любовь Никулина. Её обвиняют в халатности.



Напомним, огонь тогда уничтожил почти 150 домов и 6 зданий. Общий материальный ущерб составил около сорока миллионов рублей. Как выяснили следователи, главе поселения ещё в октябре 2008-го года Госпожнадзором было выдано предписание об устранении нарушений противопожарной безопасности. Но Любовь Никулина даже после объявления в области режима чрезвычайной ситуации никаких мер не приняла. Территория вокруг населённых пунктов заросла бурьяном, а пруды пересохли.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Следствие установило, что со стороны Никулиной была проявлена халатность. Поскольку, кроме того, что был составлен план мероприятий, фактически какие-то действия ею приняты не были".

Почти год потребовался следователям для выяснения всех обстоятельств дела. Допрошены 500 свидетелей и потерпевших. С вертолёта обследовано около 17-ти тысяч гектаров местности. Глава поселения объяснила своё бездействие отсутствием средств.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Можно говорить о невозможности победить природные аномалии, о невозможности сопротивляться, махнуть рукой и сказать, что справиться с верховыми пожарами невозможно. И такое отношение приводит к известным последствиям".
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии