Общественное мнение давно и основательно разделилось надвое: кто-то (в основном, строители и бизнесмены) ратует за то, чтобы в историческом центре Владимира появлялись высотные постройки, а кто-то грудью готов защищать историю древнего города!

До недавнего времени неуёмное желание застройщиков, которые желали «возвысить» центр города, сдерживало постановление экс-губернатора области Николая ВИНОГРАДОВА от 2010 года. По этому документу, в зоне регулируемой застройки было запрещено возводить здания выше определённой нормы и застраивать участок больше, чем положено. Дать «добро» мог лишь сам губернатор - лично. Хотя кто-то не ждал такого «добра», и высотки вырастали бок о бок с низенькими домишками и невысокими постройками исторического центра. Вспомнить хотя бы новый дом на Семашко и высотку на Горького перед остановкой Сакко и Ванцетти. Но перешагивать через этот документ было себе дороже - до сих пор нерадивых застройщиков в поисках справедливости и законности таскают по судам и другим инстанциям. А законности ли?

Ведь теперь можно будет строить небоскрёбы на законных основаниях и абсолютно легально - процедура превышения высотности стала более чем прозрачной. В самом начале осени - 3 сентября 2013 года, тогда ещё будучи временно исполняющей обязанности губернатора области, Светлана ОРЛОВА подписала постановление № 982, из которого следует, что отныне можно совершенно законно отклониться от предельно допустимых параметров строительства, и подробно описано, как именно это сделать.

В постановлении чётко обозначили исчерпывающий список документов, которые может собрать застройщик, дабы обойти нормы зоны регулируемой застройки. Все необходимые инстанции, по которым должен пройти желающий «расширить» центр города ввысь, и порядок этих действий тоже описаны в постановлении.

Для начала все документы будут рассматривать и обсуждать в городской администрации, решать вопрос о возможности такой постройки в принципе, после чего их перенаправят в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации области. В случае положительного решения документы вернутся в горадминистрацию и пройдут через процедуру публичных слушаний и личное одобрение городского главы. На этом мытарства закончатся, и застройщик может с чистой совестью начать возводить высотное здание и смело тыкать носом в разрешение всех недовольных его детищем.
Виталий ДАВИДОВ, заместитель главы городской администрации, постановление одобряет:

- Все мы, и архитекторы, и строители ждали этот документ - чёткий, полный, ясный и публичный.
Понятно и то, что во время хождения по инстанциям застройщику «проект с отклонениями» могут и завернуть.

И первая ласточка: уже в самое ближайшее время, по словам Давидова, процедуру утверждения «отклонений от высотности» по новому порядку пройдёт один интересный проект в историческом центре Владимира.
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии