В среду депутаты горсовета отклонили предложение администрации утвердить порядок проведения конкурса по определению юрлица, осуществляющего функцию по разрешению ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами-участниками долевого строительства.

Согласно реестру «обманутых дольщиков», таких несчастных по всей Владимирской области насчитывается более 300 человек, из них 270 — жители областного центра.

- Чтобы обеспечить этих людей жильем или возместить их затраты, бюджет города должен потратить почти полмиллиарда рублей, - убежден заместитель главы города, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков.

Естественно, таких средств в бюджете не предусмотрено. Сложность заключается еще и в том, что на уровне Федерального и регионального законодательства данный вопрос не проработан. Хотя в ряде регионов есть опыт разрешения ситуаций с обманутыми дольщиками, например, в Тамбове, Смоленске, Орле.

Изучив его, специально созданная администрацией города рабочая группа предложила вниманию депутатов свой вариант. Согласно ему застройщикам многоквартирных домов предлагается обременение в виде разрешения ситуаций с обманутыми дольщиками. Это может быть возврат фактически уплаченных денежных средств, предоставление в собственность квартиры по договору, предусматривающему переход права собственности, либо заключение нового договора участия в долевом строительстве жилья. При этом земельный участок на время выполнения обязательств предоставляется застройщику в аренду, а после — в собственность на безвозмездной основе.

Однако по мнению членов комитета, разработчики документа не предусмотрели вопросы налоговых издержек обеих сторон.

- Предоставляя жилое помещение, застройщик обязан уплатить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, а гражданин, получив квартиру в дар, обязан заплатить подоходный налог, а это порядка 400 тысяч рублей, - высказал свою точку зрения депутат горсовета, директор ООО «Игротэк» Алексей Андреев.

Кроме этого утверждение подобного документа является прерогативой исполнительной власти, то есть администрации города. Таким образом представленный проект решения был направлен на доработку.
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии