В преддверии празднования 1150-летия российской государственности он провел в Доме дружбы заседание президиумов советов по науке, культуре и искусству, провел личную встречу с губернатором области Николаем Виноградовым. Президент также осмотрел храм Покрова на Нерли и в музейном комплексе Палаты по собственной инициативе встретился с учеными-историками.
По признанию Дмитрия Медведева, решение подписать указ о праздновании в следующем году 1150-летия образования Руси далось ему непросто:
- Скажу честно, я долго думал, прежде чем подписать этот указ. Опасался, не создадим ли мы прецедент государственной верификации теории, который для истории мало что добавит, а науке вред может нанести. Но все же, взвесив все «за» и «против» и вспомнив празднование тысячелетия российского государства в 1862 году, я пришел к выводу, что плюсов от празднования будет больше. Даже если кто-то когда-нибудь упрекнет нас в том, что мы возвели одну из теорий в разряд нормативного акта. В основном это верная интерпретация событий того периода. И этот год, и следующий для нашей страны особенные. И в любом случае это всегда повод для того, чтобы обратиться к прошлому нашего государства, подумать о том, что происходило и что нас ждет. Проблемы исторической, археологической науки вам хорошо известны. Но мне просто хотелось бы, чтобы мы поговорили о взаимосвязи, которая традиционно существовала между исторической наукой, с одной стороны, и политической практикой – с другой, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Вообще, когда эти вещи совсем тесно соприкасаются, для государства это опасно. А с другой стороны, когда происходит абсолютный разрыв, это не менее опасно. И нужно найти модель соприкосновения, которая будет полезна и для государства, и для науки.
На совещании выступил член-корреспондент РАН, директор института археологии Николай Макаров. Он является начальником археологической экспедиции, которая совсем недавно сделала потрясающие находки в нашем регионе. Одну из них – амулет русского дружинника – ученый принес с собой, повеселив и Дмитрия Медведева, и всех участников встречи просьбой посмотреть реликвии и «вернуть обратно».
- Вы думаете, я их сейчас в карман положу? – рассмеялся президент.
Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар высказался о необходимости достижения консенсуса по «основополагающим историческим темам в образовании и просвещении», хотя и признал, что единый стандарт вряд ли возможен. Главные исторические темы, требующие упомянутого консенсуса, – это, по мнению ученых, как раз образование российской государственности и, безусловно, Великая Отечественная война.
- Это не означает цензуры, – уверен Ефим Иосифович. – Но должна быть общая концепция, на которую могли бы ориентироваться и СМИ, и учащиеся. Это важно. Ведь нынешнее поколение, которое растит детей, уже не помнит советской эпохи.
Президент со специалистами согласился:
- Важно, чтобы граждане знали, как историческая наука относится к тем или иным событиям.
А потом добавил:
- Но ни в коем случае не должно быть давления государства, указывающего: «этот исторический персонаж хороший, а эти ? нет». Сейчас не те времена, чтобы государство диктовало «правильные» теории.
Один из ученых на встрече сказал о необходимости бороться с валом «фальшивомонетничества» в истории. И Дмитрий Медведев выразил мнение, что серьезное внимание к истории позволит помочь избавить общество от стереотипов. При этом в части просвещения населения учителям по значимости нет равных.
- Современный учитель находится в сложной ситуации: с одной стороны, он имеет все возможности, которых не было у его предшественников 20-25 лет назад, но, с другой стороны, в этом многообразии – и трудность, как и в необходимости выбирать методологический концепт. Если человек хорошо образован, умен, то он преподавать будет скорее правильно. Но если это куцее образование, то ждать, что у него будет вдохновляющий учеников курс, не стоит. Это будет некое доктринерство. А это вредно. Особенно когда речь идет о совсем молодых людях. Потом эту дурь не выбьешь, – уверен президент.
Ученые на встрече с главой государства посетовали, что незаслуженно сокращено финансирование Российского гуманитарного научного фонда, где историки занимают важное место, и что телевидение не уделяет должного внимания пропаганде национальной истории. А также выразили пожелания: издать новую многотомную историю России; создать перечень памятников истории и культуры, находящихся в плохом состоянии; образовать союз историков России – желательно под эгидой президента. Глава государства одобрил многие инициативы ученых, в том числе идею создания союза.
Беседа президента и губернатора
После окончания встречи с учеными-историками Дмитрий Медведев направился в Дом дружбы на Соборной площади. Там перед началом заседания президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ состоялась беседа президента с губернатором Николаем Виноградовым.
Разговор проходил под объективами теле- и фотокамер центральных и областных СМИ. Обсуждались вопросы сохранения памятников истории и культуры.
Дмитрий Медведев прежде всего отдал должное важной роли Владимирской земли в формировании централизованного Российского государства – наряду с другими древними русскими землями. При этом отметил, что сегодня условия жизни в таких исторических местах должны соответствовать их великой истории.
Касаясь туристической ценности древних российских земель, президент выразил позицию в пользу более интенсивного развития не столько даже иностранного, сколько национального, внутреннего туризма. Дмитрий Анатольевич поинтересовался, что делается в нашем регионе для сохранения памятников истории и культуры и как губернатор смотрит на развитие национального туризма.
Николай Виноградов отметил символичность того, что оба последних визита главы государства в нашу область проходили в связи с историческими событиями ? нынешний, связанный с грядущим юбилеем создания российского государства, и недавний, 8 июля, в день прославления святых покровителей брака Петра и Февронии в Муроме. Затем губернатор сообщил об усилиях, направленных на сохранение памятников истории и культуры и развитие туристской привлекательности региона. Он отметил, что в последние годы нам удается восстанавливать поток туристов, который достигает 1,7 миллиона человек в год (в 90-е годы численность туристов снижалась до 300 тысяч в год). При этом губернатор указал на возрастающее значение (кроме всегда популярных у туристов Владимира и Суздаля) таких древних городов, как Муром, Александров, Гороховец, Юрьев-Польский.
И президент, и губернатор высоко оценивают роль Владимиро-Суздальского музея-заповедника в сохранении памятников истории и культуры. Кстати, Николай Владимирович напомнил, что по их числу Владимирская область уступает только Москве и Санкт-Петербургу.
Однако Дмитрия Медведева заботит сохранность и тех памятников, которые не входят в музей-заповедник. По его впечатлениям, сохранность и внешний вид старинных зданий в центре Владимира отличаются – одни в хорошем, другие в неважном состоянии.
Губернатор напомнил о программе комплексной реконструкции исторического ядра Владимира с участием значительных федеральных средств. Однако в свое время программа перестала существовать.
Дмитрий Медведев по этому поводу выразил еще одну свою принципиальную позицию: возможности государства не безграничны, и надо смелее передавать исторические здания в частные руки, чтобы рачительные хозяева заботились о сохранности памятников за счет своих средств, как это делается во многих странах мира, где исторические здания находятся в частной собственности. Эту же мысль глава государства чуть позже высказал на заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ.
Николай Виноградов уточнил, что программа реконструкции исторического ядра Владимира как раз и предусматривала использование федеральных, региональных, муниципальных и частных средств. Президент России отметил, что это самый правильный подход.
Во время встречи прозвучала информация, что губернатор Владимирской области Н.Виноградов включен в состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в рамках празднования 1150-летия Российской государственности.
В чем значение 1150-летия российской государственности
Совещание в Доме дружбы, посвященное подготовке к празднованиям, началось со вступительного слова Дмитрия Медведева, где он обозначил свое понимание смысла грядущего юбилея:
- Мы встречаемся в особом месте, в древнем Владимире. Связано это с тем, что в следующем году мы будем отмечать несколько знаменательных дат в истории нашего Отечества. Одна из них ? 1150-летие с момента зарождения российской государственности. Есть и другие, тоже важные даты в истории нашего государства: 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, 150 лет со дня рождения Столыпина и некоторые другие уже региональные даты, которые в значительной мере предопределяют тему сегодняшней встречи. И я вас собрал, чтобы обсудить содержательные вопросы подготовки к этому юбилею.
Далее президент напомнил, как полтора века назад 1000-летие России пришлось на период так называемых «великих либеральных реформ», которые изменили, по сути, всю страну и предопределили направления ее развития на долгие годы. Инициатор юбилейных торжеств император Александр II тогда считал, что они не только дадут стимул к подъему нашего государства, но и помогут сближению власти и народа. Так и сегодня, по убеждению Президента России, празднование юбилея российской государственности имеет очевидный смысл: консолидация народа в целях дальнейшего развития нашего большого и сложного государства.
Глава государства считает очень важным, что удельная раздробленность уже в древний период воспринималась как фактор ослабления, и в процессе создания государства не было существенных препятствий для культурного и религиозного многообразия, что опять же предопределило создание такого уникального государства, как Российская империя, впоследствии – Российская Федерация.
- Считаю, что это один из весьма серьезных, просто фундаментальных исторических уроков, – сказал Дмитрий Медведев.
И еще одна принципиальная точка зрения президента уже как представителя юридической науки:
- Изначально Россия формировалась как правовое государство, то есть как государство, в котором были собственные правила поведения, то, что в современном языке называется законодательством. И эти правила поведения регулировали отношения между людьми, поддерживая общественный порядок, определенный уклад жизни, определенные ценности. Я считаю, что разговор именно о правовой природе Российского государства также имеет самостоятельную ценность. И если оно изначально правовое, даже со всеми его дефектами, в этом случае такое государство может развиваться по демократическому пути. Мы должны сделать все, чтобы традиции толерантности и взаимного уважения, которые нашему государству всегда были присущи, оставались нормой для общества.
Президент подчеркнул: огромное значение имеет вопрос сохранения культурного наследия, необходимого для поддержки так называемой генетической памяти народа и развития личностей наших граждан.
Говорил президент и о важности семейной истории, сожалея о том, что практически три четверти населения нашей страны не знают своих предков:
- На самом деле, это часть нашей общей истории, и от отношения к своей семейной истории зависит отношение к истории государственной.
Дмитрий Медведев считает неплохой идеей объявить 2012 год Годом российской истории, так как на этот год приходится большое количество исключительно важных событий. В то же время можно было бы уделить повышенное внимание и исторической науке, и исторической практике.
В заключение глава государства высказал важную мысль о соотношении истории и политики:
- В жизни нашей страны очень часто происходило так, что историческая наука влияла на политическую практику, что, наверное, неплохо. В то же время политическая практика прямо влияла на историческую науку, что, очевидно, очень плохо. Но у нас сегодня есть уникальная ситуация, когда мы способны и этот юбилей отпраздновать должным образом, и, параллельно, дать толчок к развитию исторической науки, археологии и целого комплекса других наук, которые связаны с историей нашего государства. Но в конечном счете это делается для того, чтобы мы получили дополнительные возможности для развития нашего государства.
Предложения в план юбилейного года
От участников заседания во Владимире президент, по его словам, ожидал не столько общих оценок и мнений, сколько предложений в план юбилейного 2012 года. Один только перечень имен выступавших говорит, насколько известные в науке и творчестве люди прибыли во Владимир по приглашению главы государства.
С главными сообщениями выступили директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Высказали свои предложения кинорежиссер Владимир Хотиненко, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, художественный руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова и другие.
Предложений в план событий, связанных с юбилеем, прозвучало немало: об олимпиаде для школьников по истории Древней Руси, о разработке компьютерных игр для школьников по истории на качественной научной и дидактической основе, о проведении специального конкурса киносценариев, об издании новых учебников и так далее, вплоть до появления русской народной музыки на популярных музыкальных телеканалах. Судя по всему, заседание президиумов двух Советов при Президенте РФ во Владимире войдет в историю благодаря целому ряду интересных инициатив.

Поделитесь новостью с друзьями



Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Сайт Владимир 2.0
- это новостной сайт нового формата. Управление сайтом осуществляется самими участниками. .
Последние комментарии