Горсовет проголосовал за удаление Александра Лютова в отставку

Бездействие в течение более трех месяцев, выразившееся в невнесении в Совет народных депутатов проекта решения Совета народных депутатов, предусматривающего финансирование дополнительных выборов депутатов в соответствии с постановлением избиркома города от 21 июля 2009 года, стало причиной инициативы депутатов города Гороховец удаления главы этого муниципального образования Александра Лютова.

Конфликт между главой города и депутатами ничего кроме проблем жителям и организациям Гороховца не создал. Большая часть населения устала от того, что их проблемы не решаются годами. В горсовете решили, что ситуация может улучшиться лишь с приходом нового человека на пост главы города. Гороховчане восприняли данное решение с пониманием.

К Александру Евгеньевичу накопилось столько претензий и у народных избранников, и у руководителей городских и районных служб, и у самых обычных жителей города, что когда-нибудь вопрос об удалении должен был бы прозвучать. Внеочередное заседание Совета было назначено на 17.30 14 апреля. На него были приглашены и руководители, и простые граждане, желающие сказать о наболевшем. И, конечно же, сам Александр Евгеньевич. Людей пришло много. Вот только не было ни Лютова, ни председателя Совета народных депутатов Вячеслава Паппа, ни его заместителя. Более того, верх цинизма был в том - собравшимся не был предоставлен актовый зал. Он находился под замком, и всем пришедшим пришлось сидеть в вестибюле - хуже, чем на вокзале. Правда, свое «веское» слово перед началом заседания сказал заведующий юридическим отделом городской администрации Евгений Леонов. Он поблагодарил представителей СМИ за то, что они не пожалели времени и пришли на заседание («вернее, сбор депутатов» - уточнил он). Суть его речи сводилась к тому, что, согласно регламенту Совета депутатов, решение о формировании повестки дня, времени, месте проведения заседания Совета - как очередного, так и внеочередного - принадлежит только председателю Совета («это представительный орган, а не профсоюзный коллектив»). В противном случае нарушаются права и обязанности председателя. Что же касается обращения депутатов и проекта решения, то сегодня они рассматриваются администрацией города Гороховец, и в соответствии с законом депутатам будет дан ответ в установленный законом срок.

После этого депутаты проголосовали за избрание председательствующим на внеочередном заседании председателя комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Андрея Сисейкина. Из 15 депутатов присутствовало 11 - кворум есть. Правда, один депутат решил воздерживаться от голосования вообще. Тем не менее препятствий к проведению заседания не было, и Андрей Сисейкин доложил всем присутствовавшим повестку и зачитал обращение депутатов об инициативе удаления в отставку главы города Гороховец. Он также сообщил, что данное обращение было направлено губернатору области, и тот ответил, что против инициативы не возражает, - соответствующее письмо Николая Виноградова было зачитано. После чего слово было предоставлено депутатам.

Первой свое возмущение высказала депутат Раиса Куликова:

- Одно то, что мы находимся в этом «зале», говорит об «уважении» нашего местного начальника к нам, депутатам. В каждой газете нас «полощут», как только могут, во всех бедах винят только депутатов. Но со стороны Лютова нет абсолютно никаких подвижек в наш адрес. Ко Дню Победы проходит кампания, связанная с ветеранами войны, деньги выделяются федеральные. Почему сложно сходить к старикам и сделать у них акт обследования, чтобы 90-летние люди не обивали пороги администрации? Они не требуют квартир, надо сделать хотя бы ремонт… Там, где я живу, уже год нет света, зимой улицы по колено в снегу, летом - в грязи. У главы один ответ: нет денег, и еще ему мешает работать районная администрация.

Депутат второго созыва Сергей Ухов рассказал о том, как шла работа над бюджетом прошлого года. С учетом кризиса большинство депутатов внесло изменения в проект бюджета и проголосовало за них - предполагалось убрать часть денег с аппарата управления городской администрации и часть денег с отдела культуры и направить их в сферу ЖКХ. В итоге в газете горадминистрации «Наш город» был опубликован совсем другой бюджет, за который большинство не голосовало. Райсуд удовлетворил иск депутатов, администрацией это решение было обжаловано. Затем последовал областной суд, который также депутаты выиграли. Но на решения двух судов Лютов не обратил никакого внимания. В итоге 2009 год город прожил без бюджета.

Андрей Фурман коснулся вопроса с дорогами. В настоящее время дорожное покрытие не соответствует требованиям ГОСТа, в связи с чем сложилась крайне серьезная обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения. Зимой из-за неубранного снега образуются ледяные колеи, летом - ямы, как после бомбежки. Все это происходит из-за отсутствия ответственного государственного лица, в полномочия которого входит содержание дорог. А значит, бездействуют органы местного самоуправления.

- Этот вопрос рассматривался на рабочей комиссии по безопасности дорожного движения 26 января этого года, куда был приглашен и Лютов. Комиссия постановила отметить бездействие главы и обязать его привести дороги в состояние, соответствующее требованиям ГОСТа, в установленный срок. Я лично отвез ему 29 января письмо об исполнении этого постановления. А уже 1 февраля глава пишет ответ на районную администрацию - постановление, мол, возвращаю, исполняйте его сами, - сказал Фурман.

Василий Бондаренко вернулся к бюджету - но уже на этот год. Большинство депутатов при его принятии выразило мнение о сокращении расходов по некоторым статьям и направлениям. Было решено его сократить на 4 млн 177 тыс. 566 рублей - в частности, за счет переноса программы «Молодежь города Гороховца» на 2011 год и сокращения расходов на приобретение спортинвентаря и оборудования для фитнес-центра. Дополнительно к этому предлагалось оставить расходы на содержание учреждений культуры и бухгалтерии отдела культуры на уровне 2009 года. В результате бездействия Лютова бюджет не был принят.

Все выступившие депутаты высказались за удаление главы муниципального образования. Слово было предоставлено представителям различных городских и районных структур, которым было что сказать. Председатель территориальной избирательной комиссии Гороховецкого района Сергей Мягков пояснил ситуацию с непрофинансированными выборами. Решением избиркома города Гороховец от 21 июля 2009 года были назначены дополнительные выборы депутатов Совета по одномандатным избирательным округам № 1, № 5 и № 15. Постановление о назначении дня выборов и смета расходов были направлены главе города, информация опубликована в районной газете «Новая жизнь». А господин Лютов обжаловал постановление в судах различных инстанций. Жалобы удовлетворены не были, но денежные средства (по закону они должны выделяться из городского бюджета) в установленный срок не поступили. Выборы тем не менее были проведены, поскольку человека - опять же по закону - нельзя лишать возможности выбирать и быть избранным. Главой никаких мер по финансированию не принято до сих пор. Тем временем образовался долг - оплата труда 28 членов комиссии, типографские и канцелярские расходы, договоры гражданско-правового характера. В настоящее время избирком втянут в долгие судебные разбирательства. На 3 июля назначен арбитражный суд о принудительном взыскании денежных средств…

Директор ЗАО «Горэнерго» Александр Лилеев выразил свою печаль по поводу невозможности нормально работать. Организация обращалась к Лютову за выдачей ордера на земельные работы для восстановления кабельной линии. Решение не было принято, ордер не выдан. Пришлось обращаться в арбитражный суд, который признал незаконным бездействие по выдаче ордера. Но кабель так и не восстановлен. Если бы не было резервного кабеля, то жители трех улиц остались бы без электроэнергии. Не выдан был ордер и на работы для проведения ремонта воздушной линии электропередачи на улице Луначарского. Снова суд и снова невыполнение решения… Организацией была также приобретена трансформаторная подстанция стоимостью более двух миллионов рублей для установки на одной из улиц. Все члены комиссии по выбору земельного участка для строительства подстанции подписали решение, кроме горадминистрации. Снова был суд.

- Если останется этот глава, я устанавливать эту подстанцию там не буду, - завершил свое эмоциональное выступление Александр Лилеев. - Еще добавлю, что сейчас 26 улиц в потемках - мы не получили перечень работ, которые нам нужно произвести в этом году.

Много серьезных претензий было у председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Гороховецкого района Александра Картинкина. По его словам, нужно было за счет старого земельного налога скорректировать кадастровую оценку - чтобы нагрузка налога возрастала плавно в течение нескольких лет. Во всех муниципальных объединениях этот вопрос решен - кроме Гороховецкого района. Налог возрос в восемь с лишним раз. К тому же по земельному налогу нет никаких преференций объектам малого и среднего производства. К примеру, комплекс «Пужалова гора» многое делает для города - едут туристы, идут деньги. Но у него налог возрос в 28 раз! Страдают и учреждения культуры, медицины, образования. Гороховецкой ЦРБ придется платить теперь вместо 50-60 тысяч рублей уже более миллиона рублей.

Высказались по поводу мэра Лютова и жители. В соответствии с федеральной программой Фондом содействия реформированию ЖКХ Гороховцу было выделено 64 миллиона рублей. На дом № 43 на ул. Полевой было отпущено около трех миллионов. Крыша была отремонтирована в поздние сроки и как текла, так и течет. Зато глава повсюду отрапортовал об экономии - по городу в 11 миллионов рублей, по дому на Полевой - в 800 тысяч…

После завершения выступлений слово было предоставлено председателю комитета по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления администрации Владимирской области Николаю Шувалову:

- Я услышал от депутатов и руководителей предприятий, что ими предпринимались все усилия по установлению конструктивных взаимоотношений с главой. Увы, этого не произошло. Что касается оценки работы администрации, то хочу вам сказать, что это единственное муниципальное образование, где не принят основной финансовый документ. Это единственное муниципальное образование, где изменения в Устав города не внесены. Я единственного встречаю главу, который после выхода изменений федерального закона не исполняет решения судов. Что же касается отношения администрации области, то оно выражено в письме губернатора области - вы его зачитали.

Депутатами единогласно было принято решение возложить на заведующую отделом культуры городской администрации Жанну Быкову исполнение обязанностей главы сроком на три месяца с освобождением от прежней должности. Из-за отсутствия председателя Совета Вячеслава Паппа депутаты обязаны обратиться к нему с просьбой подписать решение. Если он откажется или его будет невозможно застать, в день внеочередного заседания нужно принять решение о том, чтобы предоставить возможность подписать документ Андрею Сисейкину и всем голосовавшим «за». Депутаты приняли такое решение незамедлительно, на чем заседание и было закрыто.

…А возле здания администрации продолжали сокрушаться жители, которым из-за регламента так и не удалось получить слова. «Ну, кто мог выбрать такого главу?» - задавались они вопросом. И сами же предположили: «Разве что неграмотные бабушки»…


http://www.vedom.ru

Поделитесь новостью с друзьями



Сайт Владимир 2.0
- это новостной сайт нового формата. Управление сайтом осуществляется самими участниками. .
Последние комментарии