Внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области составил 313 миллионов долларов в первом квартале текущего года, но этот показатель сократился - почти на треть.

Предприятия области стали в два раза меньше продавать своей продукции за рубеж. Основной объём падения пришёлся на товары народного потребления. Эксперты связывают это с паническими настроениями населения, которое бросилось сметать всё с прилавков в конце прошлого года.

На 50% упали объёмы торговли с Украиной. Отдельные виды товаров с недавнего времени вообще перестали ввозиться. Полностью прекратился оборот между странами в рамках оборонной промышленности. Кроме того, местные кондитерские предприятия больше не используют украинское сырьё - так какао-продукты теперь закупают в странах, находящихся вне санкционного списка.

Алексей Архипов, начальник Владимирской таможни:
“Мы аналогичную ситуацию имели в 2009-ом году. В последствии, она выправилась. Я думаю, что при наличии тренда к стабильности национальной валюты, участники внешнеэкономической деятельности будут иметь возможность прогнозировать совершение внешнеторговых сделок и статистика будет идти вверх, будет подправляться».


Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии