На состоявшейся 15 августа в областной администрации пресс-конференции начальник инспекции государственного строительного надзора Андрей Девятов сообщил, что с начала 2014 года были оштрафованы на 2,5 миллиона рублей недобросовестные застройщики Владимирской области.

Инспекция государственного строительного надзора была создана в 2007 году. Она курирует строительство объектов, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе.

«Сейчас под надзором инспекции на территории области находится чуть более 500 объектов. Это не только многоквартирные дома, но и школы, садики, физкультурно-оздоровительные и торговые комплексы. Кроме этого, в декабре прошлого года было принято распоряжение Губернатора области о надзоре за жилыми домами, которые финансируются за счет бюджетной системы РФ, - отметил Андрей Девятов. - Надзор осуществляется в форме проверок, которые проводятся после получения извещения от застройщика о начале работ и длятся на всех этапах возведения здания».

Нередко Инспекции госстройнадзора приходится применять санкции против недобросовестных застройщиков. Наиболее часто встречающиеся нарушения: незаполнение швов кирпичной кладки, неправильная укладка утеплителя или укладка плит перекрытия с нарушением. В таких случаях контролирующий орган выдает предписание на разбор конструкции с тем, чтобы работы были выполнены заново, как положено. Бывают случаи, когда стройка начинается и вовсе без необходимых на то разрешений. Здесь уже действует административный кодекс: застройщику грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей. Также ему могут запретить продолжать строительные работы.

«В 2014 году было приостановлено строительство 3 объектов: жилого дома и подземной парковки на улице Ломоносова во Владимире и десятиэтажного жилого дома по улице Свердлова в Александрове. Это серьёзная мера воздействия на застройщика, как и наложение штрафов, - считает Андрей Девятов. - Всего же за этот год инспекцией было возбуждено 91 административное дело».

В данный момент в инспекции трудятся 26 человек, 17 из которых непосредственно занимаются надзорной деятельностью. Еженедельно проводится до 25 проверок, а в год инспекция выдаёт более 300 заключений о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии