В прошлом году муниципалитеты Владимирской области ликвидировали 858 стихийных свалок. На эти цели израсходовано 14,2 млн рублей местных бюджетов. Наиболее затратными были работы по утилизации крупногабаритных отходов, сообщили в пресс-службе региональной администрации со ссылкой на начальника областной инспекции административно-технического надзора Александра Иванова.
Здесь также рассказали, что сегодня на оперативном учете департамента природопользования и охраны окружающей среды стоит 325 несанкционированных свалок общей площадью 52,8 гектара и объемом более 29,8 тыс. куб. метров. При этом на долю крупногабаритных отходов приходится около 35-40% от общей массы. Специалисты на основе этих данных делают выводы о том, что ежегодно в регионе образуется около 300 тыс. куб. метров крупногабаритного мусора (КГО).

Отсутствие места для складирования крупногабаритного мусора в населенных пунктах с бестарным методом сбора отходов — одна из основных проблем, связанных со сбором КГО. В крупных городах — Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном и Муроме — для решения этой проблемы используют накопительные бункеры большой емкости, оборудованные в местах сбора мусора. Александр Иванов призывает глав муниципальных районов и городских округов принять дополнительные меры по совершенствованию системы вывоза КГО, в частности, улучшить межмуниципальное взаимодействие и усилить контроль за санитарным состоянием территорий.

Руководителям органов местного самоуправления рекомендуется довести до заинтересованных организаций и должностных лиц информацию о возможном выделении им дополнительных средств на ликвидацию крупногабаритного мусора за счет субсидий областного бюджета, которые предоставляются на оказание господдержки в области охраны окружающей среды.
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии