Платежи на горячее водоснабжение и отопление для многих жителей областного центра выросли. Увеличилось и число семей, которые могут претендовать на субсидию по оплате коммунальных услуг.Двадцать два процента В 2013 году максимально допустимая доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в расчете совокупного дохода семьи осталась прежней – 22%.

В течение прошлого года на федеральном уровне неоднократно обсуждался вопрос ее снижения, вплоть до 10%. К примеру, в столице такая планка действует не один год. Во Владимирской области были попытки уменьшить максимальную долю до 18%, но выдерживался этот показатель недолго. В нынешнем году будет принято послабление только для одиноко проживающих пенсионеров. С июля 2013 года региональный стандарт максимально допустимой доли расходов для них понизят до 18%.

Это небольшая категория граждан. Учитывая тот факт, что все тарифы повысятся с 1 июля 2013 года на 6-10%, долю расходов можно было бы снизить для всех категорий граждан. Впрочем, сравнивая процент роста тарифов, долю даже для одной категории пенсионеров следовало бы снижать не на 4%, а на 10%.
К примеру, стоимость 1 Гкал, которую используют при расчетах отопления и горячего водоснабжения, повысится на 14%. Если сейчас она стоит 1483,18 рубля, то с 1 июля -1694,01. Холодная вода подорожает на 9%, с 17,66 рубля за кубометр до 19,23. Тарифы на электроснабжение вырастут на 6%. Если сейчас население платит 2,98 рубля за киловатт в пределах социальной нормы и 3,34 сверх нее, то с 1 июля те же тарифы будут выглядеть так: 3,76 в пределах нормы и 3,99 рубля сверх нормы.

Кому положено Есть устоявшееся мнение, что на субсидию по оплате ЖКУ имеют право только малоимущие граждане. Это не совсем так. В прошлом году соцподдержку получали многие жители, не относившиеся к данной категории, но платившие за коммуналку больше 22% от совокупного дохода семьи. Первое условие для получателей субсидий – соотнести доход своей семьи с расходами на коммунальные платежи. Так, по закону максимально допустимая доля затрат на коммуналку – 22% от совокупного дохода семьи. Если платежи превышают эту планку, то пора обращаться за субсидией. К примеру, владимирская семья из 4 человек имеет доход 30 тысяч рублей, а платит за свою «двушку» 8 тысяч рублей. Есть все шансы выбить субсидию.
Стоит напомнить, что субсидии предоставляются как нанимателям, так и собственникам жилья. При расчете совокупного дохода учитываются все граждане, постоянно проживающие в квартире. Субсидию могут получать даже те семьи, что имеют задолженность по оплате за ЖКУ, но перед этим они должны заключить с поставщиками коммунальных ресурсов соглашение о погашении долгов. Расчет субсидии производится индивидуально в каждом конкретном случае. Для оформления субсидии необходимо иметь документы, подтверждающие доходы семьи за последние 6 месяцев, а также оплаченные платежки за услуги ЖКХ.
Следует учитывать, что при представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. В среднем во Владимире субсидию получают около 7-8 тысяч человек. Чем выше рост платежей, тем больше число клиентов в отделы жилищных субсидий.
В список получателей входят пенсионеры по возрасту, беременные мамочки и одинокие с детьми, многодетные семьи, бюджетники из числа воспитателей и медсестер. У этих категорий, как правило, только один доход и размер его невелик. Безусловно, в категорию получателей субсидий попадают и те, у кого «черная» зарплата, ведь доход семьи рассчитывается из налогооблагаемой части зарплаты, а в этом случае он равен чаще всего прожиточному минимуму. Есть ограничители Размер максимальной доли расходов на оплату ЖКУ в расчете совокупного дохода семьи – не единственный сдерживающий фактор субсидии. Есть также ограничители, которые влияют на сумму соцподдержки. Один из них, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий: - 38 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан; - 22 кв. м общей площади жилого помещения для каждого члена семьи из двух человек; - 18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи из трех и более человек. То есть на площадь сверх норматива субсидия не рассчитывается. Вот почему у пожилых граждан возникают возмущения по поводу итоговой суммы субсидии.
Они в собственные расчеты не включали подобные нормативы, а учитывали реальные площади квартир. Помимо того, при расчетах специалисты отделов жилищных субсидий учитывают региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям. В приводимой ниже таблице указаны только те стандарты, которые учитываются при оплате населением услуг отопления равномерно в течение года.
С 1 июля региональный стандарт меняется, поскольку с этого времени в регионе повышаются тарифы и меняются нормативы потребления коммунальных услуг. Все эти ограничители приведены для того, чтобы жители могли самостоятельно просчитать примерную сумму субсидий, чтобы попусту не ходить по инстанциям, не собирать справки и не сидеть в очередях. Хотя этот процесс на сегодня существенно упростился.

Удобство применения Во Владимире субсидии на оплату ЖКУ можно оформить в отделе жилищных субсидий по адресу: ул. Северная, 28а, и в многофунциональном центре предоставления услуг по адресу: Октябрьский проспект, 47. По первому адресу идут большинство клиентов, так как он работает давно. Там специалисты принимают в окошках, работают достаточно быстро и результативно. Но очереди все равно есть. В многофункциональном центре очередь идет в электронном формате.
Клиенту выдается талон с номером, движение в очереди можно отследить по информационному табло. Никакого ажиотажа. Более того, здесь все запросы и оформление осуществляет специалист, а не клиент. Можно совершить только один поход за субсидией, в день обращения. А размер субсидии можно будет узнать из квитанции.
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии