Во Владимире, в Центре изобразительного искусства, открылась персональная выставка народного художника России Валерия Кокурина. Можно ли привыкнуть к колокольному звону или к появлению на небе радуги?
Лично у меня каждый раз звуки колокола и сияющие цвета радуги вызывают необъяснимое волнение и радость. Те же чувства я каждый раз я ощущаю при просмотре картин нашего земляка – известнейшего живописца Валерия Кокурина.
Всякий раз его живописные работы не перестают удивлять своей цветовой изысканностью, световой насыщенностью, утонченным декором и почти полифоническим звучанием. К ним привыкнуть просто невозможно.

Вот и нынешняя выставка пастели во Владимире подтверждает это. Невольно замечаешь, находясь среди ее посетителей, что лица у всех какие-то просветленные, лучистые… Кокуринские пастели изящны, чисты, сверкают как капли росы на солнце. Кажется, что это осколки радуги разбросаны по стенам выставочного зала. Несомненный «восторг души первоначальный», озаряющий и взгляд, и душу. Валерий Григорьевич выставил пастели разных лет, но вернисаж смотрится как единый целостный пласт. Такое впечатление, что все работы написаны им за один присест, на одном дыхании. С каждой новой его выставкой я все больше и больше убеждаюсь, что Валерий Кокурин – художник от Бога. Он адекватен, как уникальное художественное явление, нашему прагматичному и тусклому времени, «чуждым рисункам» и «лживым краскам» – всему тому заскорузлому и неприглядному, что творится вокруг нас и в большом, и в малом… Я также убежден, что в России, ее сегодняшнем, уже многолетнем духовном тупике должен был обязательно появиться художник именно такого таланта, с таким светлым мироощущением, одухотворенностью и лучезарностью. Творчество Кокурина доставляет истинное наслаждение как любителям, так и тонким ценителям искусства. Один из присутствующих художников прямо заявил, что кокуринский вернисаж во Владимире – событие не местного значения, а всемирного…. Выставка нашего земляка с таким же громадным успехом может демонстрироваться и в Париже, и в Лондоне, и в Токио, и других городах – признанных центрах мирового искусства. И я с такой оценкой полностью согласен. Предлагаю владимирцам воспользоваться предоставленной уникальной возможностью посетить выставку шедевров нашего выдающегося художника-самородка.

Николай ЛАЛАКИН. Фото Д. ЛАЛАКИНА.
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии