Следователям Владимирской области удалось раскрыть одно из самых шокирующих преступлений прошлого года, когда двое подростков устроили бойню топорами. На какую жестокость готовы дети и почему подобные преступления становятся возможными?

Всё началось 10-го апреля 2012-го года, когда 16-летний подросток из Селивновского района решил подзаработать. Из случайного разговора с матерью парень узнал, что в доме, где раньше жила семья, остались их вещи. А новые обитатели якобы не смогли сохранить их в целости. Услышав, что на этом деле можно выручить 2 тысячи рублей – потребовать с нерадивых жильцов – парень прихватил своего 12-летнего двоюрдного брата и отправился в деревню Андреевка, где раньше жил. Платить нежданным гостям новые обитатели дома явно были не готовы.
Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области:
- Один из мужчин, проживавших в доме взял топор для устрашения в руки и попросил их покинуть дом. На это 16-летний молодой человек, который пришёл в дом с определённой целью, и в силу образа жизни инациональных особенностей, отреагировал по-своему: выхватил топор из рук мужчины и нанёс им несколько рубленых ран потерпевшему.
Остальных обитателей - двоих мужчин и женщину, которые будучи в сильном подпитии, просто не могли сопротивляться, постигла та же участь. Чтобы избавиться от улик, главный зачинщик устроил в доме пожар. Только благодаря оперативности спасателей, немедленно прибывших по вызову соседей, преступление удалось раскрыть по горячим следам. Хотя работать с главным подозреваемым оказалось непросто.
Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области:
- Образ жизни, возраст, необразованность подозреваемого способствовали тому, что следователю было очень сложно с ним работать.
Ольга БУЛАЕВА, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних:
- Подросток вообще не посещал образовательные учреждения. И ни комиссия по делам несовершеннолетних, которая должна была этот вопрос контролировать, ни ПДН, где на учёте он состоял, этот фоак оставили без внимания. Поэтому подротсок находился без контроля.
Парню теперь грозит до 10-ти лет лешения свободы. Что касается его брата – в силу юного возраста, мальчик на 2 года отправился в спецучилище для девиантных подростков в Псковской области. 12-летний мальчик и вовсе оказался брошен на произвол судьбы – мать умерла, отец – в тюрьме. Плюс – никаких документов. Случай этот показателен для региона – всего за год количество уголовных дел, фигурантами в которых выступают подростки выросло аж в шесть раз! С 48 до 273 - приводят жуткие цифры следователи. Для того, чтобы переломить статистику необходимо консолидировать и оптимизировать работу органов надзора, опеки и попечительства – уверены специалисты. Ну и кроме того, что немало важно – переломить равнодушие общества к проблеме.
Добавить эту ссылку в...  Плохо!

Комментарии